Informationen zu Lebensmittelkontroll-Gebühren und Gebühren amtlicher Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Umsetzung Kontrollverordnung VO (EU) Nr. 2017/625
Erhöhte Transparenzerfordernisse
Gemäß Art. 85 Verordnung (EU) 2017/625 haben die für die Gebührenerhebung zuständigen Behörden die Informationen über die Berechnung ihrer Gebühren öffentlich zugänglich zu machen, also auf deren Homepage zu veröffentlichen.
Gebührenübersicht
Lebensmittelüberwachung:
gem. Art. 138 Abs. 1, Abs. 2 i.V.m. Abs. 4 der Verordnung (EU) 2017/625 und Art. 1 und Art. 2 des Kostengesetzes (KG)
planmäßige Routinekontrolle oder Beschwerdekontrolle gestaffelt nach Laufbahnen
Kosten pro Stunde:
mittlerer Dienst: 48,13 €
gehobener Dienst: 51,76 €
höherer Dienst: 81,96 €
Vollzug tierschutzrechtlicher Bestimmungen:
gem. Art. 138 Abs. 1, Abs. 2 i.V.m. Abs. 4 der Verordnung (EU) 2017/625 und Art. 1 und Art. 2 des Kostengesetzes (KG)
planmäßige Routinekontrolle oder Beschwerdekontrolle im Falle einer Beanstandung gestaffelt nach Laufbahnen
Kosten pro Stunde:
mittlerer Dienst: 48,13 €
gehobener Dienst: 51,76 €
höherer Dienst: 81,96 €
Überwachung von Rückrufen:
gem. Art. 54 Abs. 5 i. V. m. Abs. 1 Satz 1 und Abs. 2 Buchst. c) der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 und Art. 1 und Art. 2 des Kostengesetzes (KG)
planmäßige Routinekontrolle oder Beschwerdekontrolle gestaffelt nach Laufbahnen
Kosten pro Stunde:
mittlerer Dienst: 48,13 €
gehobener Dienst: 51,76 €
höherer Dienst: 81,96 €
Lebensmittelüberwachung:
gem. Art. 14 der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 884/2014 der Kommission und Art. 1, Art. 2, Art. 6 Abs. 1 Satz 3 des Kostengesetzes (KG)
Kontrolle wegen Aflatoxin-Kontamination gestaffelt nach Laufbahnen
Kosten pro Stunde:
mittlerer Dienst: 48,13 €
gehobener Dienst: 51,76 €
höherer Dienst: 81,96 €
Lebensmittelüberwachung:
gem. Art. 80 der Verordnung (EU) 2017/625, Art. 21b Abs. 2 Satz 1 des Gesetzes über den öffentlichen Gesundheits- und Veterinärdienst, die Ernährung und den Verbraucherschutz sowie die Lebensmittelüberwachung (Gesundheits- und Verbraucherschutzgesetz - GDVG -), Art. 1 und Art. 2
Gebühr für Routinekontrollen in Betrieben, die frisches Fleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen
15 € je Kontrollperson und angefangener Viertelstunde
Gebühren für Gewerbliche Schlachtbetriebe
Amtliche Untersuchungen Grundgebühr pro Tier
gültig ab 24.11.2023
Tierarten | Gebühr / Tier (Euro) |
---|---|
Schwein | 7,00€ |
Ferkel | 5,00€ |
Einhufer | 6,00€ |
Schaf, Ziege (unter 12kg) | 0,50€ |
Schaf, Ziege (über 12kg) | 1,00€ |
Kleines Haarwild | 0,50€ |
Ausgewachsenes Rind | 14,00€ |
Jungrind, Kalb | 10,00€ |
andere Paarhufer | 14,00€ |
Zuchtkaninchen | 0,09€ |
Farmwild-Wildwiederkäuer | 4,80€ |
Schwarzwild | 3,70€ |
Zuchtlaufvögel | 8,00€ |
Trichinenuntersuchung | 3,51€ |
BSE Probenentnahme | 14,38€ |
BSE Untersuchungs-Gebühr | 32,79€ |
Gebühren für Hausschlachtungen
Gebühren für Fleischuntersuchung mit Schlachttieruntersuchung
Amtliche Untersuchungen Grundgebühr pro Tier
Tierarten | Gebühr / Tier (Euro) |
---|---|
Schwein | 21,90€ |
Ferkel | 21,90€ |
Einhufer | 28,16€ |
Schaf, Ziege | 13,58€ |
Kleines Haarwild | 2,00€ |
Ausgewachsenes Rind | 22,53€ |
Jungrind, Kalb | 22,53€ |
andere Paarhufer | 22,53€ |
Zuchtkaninchen | 2,00€ |
Farmwild-Wildwiederkäuer | 12,47€ |
Wildwiederkäuer | -- |
Schwarzwild | 12,47€ |
Zuchtlaufvögel | 15,00€ |
Trichinenuntersuchung | 9,12€ |
BSE Probenentnahme | 11,69€ |
BSE Untersuchungs-Gebühr | 32,79€ |
Gebühren für Hausschlachtungen
Gebühren für Fleischuntersuchung ohne Schlachttieruntersuchung
Amtliche Untersuchungen Grundgebühr pro Tier
Tierarten | Gebühr / Tier (Euro) |
---|---|
Schwein | 17,49€ |
Ferkel | 17,49€ |
Einhufer | 19,71€ |
Schaf, Ziege | 9,51€ |
Kleines Haarwild | 2,00€ |
Ausgewachsenes Rind | 15,77€ |
Jungrind, Kalb | 15,77€ |
andere Paarhufer | 15,77€ |
Zuchtkaninchen | 2,00€ |
Farmwild-Wildwiederkäuer | 8,73€ |
Wildwiederkäuer | 8,73€ |
Schwarzwild | 8,73€ |
Zuchtlaufvögel | 15,00€ |
Trichinenuntersuchung | 9,12€ |
BSE Probenentnahme | 11,69€ |
BSE Untersuchungs-Gebühr | 32,79€ |
Informationen zum zuständigen amtlichen Tierarzt finden Sie im nachfolgenden Dokument:
-
Zuständigkeitsverzeichnis für Fleischhygieneuntersuchungen bei Hausschlachtungen im Landkreis Cham
In diesem Dokument sind alle Zuständigkeiten für Fleischhygieneuntersuchungen bei Hausschlachtungen im Landkreis Cham sortiert nach Gemeinden gelistet. | barrierearm
-
Postkarte Rinderhaltung
Rinderhaltung - Das sollten Sie wissen... | barrierearm
-
Postkarte Schweinehaltung
Schweinehaltung - Das sollten Sie wissen... | barrierearm
Zuständigkeiten
Informationen zum zuständigen amtlichen Tierarzt finden Sie im nachfolgenden Dokument:
Als Trichinenuntersuchungsstelle für das Schwarzwild steht im Landkreis Cham das Labor der Landwirtschaftsschule in der Schleinkoferstraße 12, 93413 Cham zur Verfügung.
Ansprechpartner hierfür ist Herr Göttlinger aus Waffenbrunn, der auch die Untersuchungen durchführt.
Telefon: +49 (9971) 2009400 oder +49 (160) 90931841
Das Labor ist nach telefonischer Voranmeldung an folgenden Zeiten für die Anlieferung von Proben geöffnet:
Montag | Dienstag | Mittwoch | Freitag |
---|---|---|---|
08:30 - 12:00 Uhr | 08:30 - 10.30 Uhr | 08:30 - 10.30 Uhr | 08:00 - 09:00 Uhr |
Kontakt
Name | Telefon | Telefax | Zimmer | |
---|---|---|---|---|
|
Telefon:
+49 (9971) 78-224
|
+ 49 (9971) 78-444 | N0-19 | veterinaeramt@lra.landkreis-cham.de |